ded copy

Мой дедушка Батожапов Мунко родился в 1915 году в местности Дээдэ Зудхэли с. Зуткулей Дульдургинского района. В 1932 году закончил начальную школу в с. Зуткулей. Затем, окончив Агинский сельхозтехникум и курсы при Агинском педагогическом техникуме, работал счетоводом сельсовета. После окончания финансовых курсов в Кабанске в 1937 году, работал в райфинотделе в Дульдурге. В 1939-1940 гг. работал в колхозе и учился на курсах шоферов. Вернувшись с войны, около 40 лет работал в родном колхозе шофером, заведующим гаражом, автослесарем. Вместе с женой Цырендоржиевой Бадмажалсан воспитали пятерых детей. Дедушка был неординарным, любознательным человеком с разносторонними интересами, играл в шахматы, занимался национальной стрельбой из лука. В родном селе Зуткулей проводится турнир по стрельбе из лука по национальным правилам, посвященный памяти нашего дедушки Батожапова Мунко.

Боевой путь

С 26 июля 1941года служил на 77-м разъезде станции Безречная, здесь проводились занятия военной подготовкой на случай войны с Квантунской японской армией.

В сентябре 1942 года в Москве на пересыльном пункте ст. Кубинка формировалась 172 стрелковая дивизия. Наш дедушка попал в составе отдельной автороты дивизии 13 армии на 1 Украинский фронт. В ноябре 1942 года на Юго-Западном фронте наша 13 армия наступает по среднему течению Дона. Немцы прорвались и укрепились на том стороне реки. Наши войска взяли узловую станцию Кантимировка и город Балаклея - в этом городе попали в окружение немецкими частями, но сумели подавить вражеские войска. Весной 1943 года дошли до города Харьков. Началось отступление. Летом в Белокуракинском районе дивизия начала принимать участие в наступлении на Северном Донце. Работал в артиллерийском полку и принял участие в битве на голой долине ("долине смерти"). Затем был взят город Павлоград и дивизия была переименована в Павлоградскую. Осенью 1943 года дивизия была отправлена в тыл на отдых для формирования, и зимой была передана на Белорусский фронт. Дедушка был переведен шофером в саперный батальон. Жили в землянке, в дождь, снег беспрерывно работали на передовой, развозили материалы для блиндажей, ДОТов, ДЗОТов. В 1944 году в составе Украинского фронта взяли города Ровно, Дубно, перешли на территорию Польши, переправились через реку Висла, здесь дедушка вытащил машину с ценными документами, за что был награжден медалью "За боевые заслуги". Затем овладели городом Сандомир и держали его оборону. На Сандомирском плацдарме началось общевойсковое наступление. За участие в этих неимоверно тяжелых боях наш дедушка был удостоен ордена Красной Звезды. Наши войска снова перешли в наступление, взяли город Кельце. В 1945 году перешли восточную границу Германии, овладели рядом немецких городов южнее Берлина. Оттуда перешли на территорию Чехословакии. Прошли через город Дрезден на реке Эльба, встретились с американской армией и здесь услышали о том, что 2 мая была оформлена капитуляция немецких войск. В мае 1945 года дивизия была направлена в Чехословакию, освобождала концлагерь, а также в числе других городов город Прагу от остатков крупных немецких войск, власовцев, СС-цев и других группировок. В июне 1945 года направили обратно в Германию в город Хемниц, где пробыли 1 месяц, затем дедушка служил 1 год в Житомире, где дивизия принимала участие в ликвидации бандеровцев. Демобилизовался в мае 1946 года. За 5 лет армии в военное время была один раз легкая контузия, одну машину потерял на мине, еще одна была разбита бомбежкой.

Награжден Орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", знаком "Отличный шофер"

Воспоминания

Батожапов Мунко

«Когда мы закрепились на другом берегу Вислы, меня неожиданно вызвали в штаб дивизии. Мне предстояло на буксире привезти штабную машину с ценными документами, которая сломалась по дороге. Со мной поехали солдаты. Едем, а машины нет. Наконец, когда уже сумерки спускались на землю, увидели чуть заметный силуэт машины. Я сказал ребятам: «Когда совсем стемнеет:. подъеду без света, почти без шума, на малом ходу, а вы будьте готовы зацепить трос. И умчимся также тихо». Наша ночная вылазка закончилась удачно, немец не только не заметил, но даже не услышал. А я был награжден медалью «За боевые заслуги».
На Сандомирском плацдарме началось общевойсковое наступление. За участие в этих неимоверно тяжелых боях я был удостоен ордена Красной Звезды.

«По возвращении домой сел вновь, как до войны, за старенькую полуторку. Потом меня назначили заведующим гаражом, затем перевели в автослесари. Восемнадцать лет работал автослесарем до самого ухода на пенсию.
Росли дети. Пятеро их у меня. Сейчас 18 внуков. Жизнь - то, какая! О такой жизни и не мечтал в том далеком сорок втором. Живи да живи. Чуть здоровье подводит. Ничего, где наша не пропадала, обязательно вылечусь!».